|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   熱點文章
主頁 > 制度建設 > 文章內容
四川省地礦局四〇二地質隊 職工教育培訓管理辦法
時間:2018-12-28 15:21 來源:未知 作者:蔣倩 點擊:
四川省地礦局四〇二地質
 職工教育培訓管理辦法
 
為適應隊改革與發展的需要,將我隊建設成為技術型、知識型、創新型的學習單位,推進人力資源向人力資本的轉變,提高職工隊伍素質,合理使用職工教育經費,提高培訓效果,促進我隊經濟持續穩定健康發展,結合我隊職工教育培訓的實際,制定本辦法。
第一章  總  則
第一條  本辦法所稱職工教育培訓是指以中短期培訓、學歷教育等繼續教育方式為主,以提升職工業務水平和管理為目的的崗位培訓和專業技術培訓,重點是對各類領軍人才、技術骨干、業務骨干、學術骨干及單位資質必需的各類專業技術人才的培訓。
第二條  職工教育培訓必須適應隊經濟和生產的發展,堅持以人為本、注重實效、專業對口的原則,堅持以新技術、新方法、新工藝的方向為主要內容。
第二章  組織管理
第三條  隊勞動人事科(以下簡稱勞人科)是職工教育培訓的主管部門,負責全隊職工教育培訓的管理和組織實施,負責協調、督促和組織檢查職工教育培訓執行情況,負責根據發展需要制定年度教育培訓計劃,負責建立健全職工教育管理機構和崗位培訓制度,負責建立教育培訓和教育經費統計臺帳。
第四條  各實體應按生產要求編制年度職工中短期培訓計劃,當年年底報次年需要培訓的計劃,經總工辦審核、勞人科報隊批準后實施。計劃內容主要包括培訓專業、人數、內容、地點等。
第五條  職工學歷教育應按照學以致用、專業對口的原則。本人申請—所在單位同意—總工辦審核—隊勞人科報隊終審。

第三章  中短期培訓
第六條  由上級統一組織安排的中短期培訓,按照上級文件規定執行。由隊統一組織的中短期培訓,由各部門、實體根據年度計劃提出申請經勞人科報隊批準后執行。各實體自行組織的有關生產、經營、科研、管理等的短期培訓,報隊勞人科備案。
第七條  凡經隊批準參加的各類培訓,由勞人科統一報名,培訓費由大隊統一報銷,并附“四○二地質隊職工培訓情況匯報表”。差旅費用按照隊《差旅費管理辦法》報銷。培訓期間科室人員的差旅費由大隊承擔,實體人員的差旅費由各實體承擔。
第八條  職工參加培訓,不報銷公雜費;由培訓機構安排食宿的,憑據報銷,不給予伙食補助費,培訓機構未安排伙食的,按照隊《差旅費管理辦法》相關條款執行。
第九條  經隊批準參加中短期培訓學習人員按全勤計發工資。
第十條  由隊組織的各類中短期業務培訓,由隊承擔培訓費用,由各實體自行組織的培訓費用由各實體自行承擔。
第十一條  隊資質建設需要的各類上崗資格證培訓,考試合格取得證書的由隊承擔費用。
第十二條  職工因學歷教育的考前費用、考工晉級、技術職稱評審等進行的培訓費用一律自理。
第四章  學歷教育

第十三條  鼓勵職工參加地質學、地質礦產勘查、區域地質調查、礦產普查與勘探、構造地質學、測繪工程、測繪工程技術、水文地質、環境地質、生態環境地質、工程地質(地質工程)、水文與工程地質、水文地質與勘查技術、勘查技術與工程、環境工程、環境科學與工程、地質資源與地質工程、資源勘查工程(資源勘查)、地質災害與防治技術、災害防治工程、探礦工程、巖土工程、土木工程(限巖土工程方向)、安全技術及工程、(礦山)安全工程、工程預算與造價等專業的國家教育部門承認的本科、碩士研究生、博士研究生的學歷教育,經隊批準的職工學歷教育,在規定時間內取得國家承認的畢業證書,并按時向隊勞人科提交學籍檔案的,隊按比例報銷學費。由本人憑報名發票由大隊先行墊資 50%,取得畢業證后,按隊 70%、個人 30%的比例報銷。未取得畢業證的,學費和住宿費個人自負。
第十四條  向隊申請參加學歷教育(本科以上)的在職職工,必須事先取得入學資格,隊根據生產經營管理需要,按年度計劃審核批準。
隊每年送培本科學歷教育名額不超過5名。
在隊工作三年以上,在崗地勘類領軍人才、技術骨干、業務骨干、學術骨干,經本人申請,隊審核批準,可參加本專業碩士研究生或博士研究生不脫產學歷教育,隊每年計劃送培碩士研究生不超過10名,博士研究生不超過5名。
第十五條  隊已出資的(第十三條所列專業)學歷教育畢業后,經隊批準可繼續參加高一級學歷教育或學歷連讀,同一級不同專業學歷教育不重復報銷。
第十六條  鼓勵職工通過自學考試取得國家認可的學歷,在隊勞人科備案后認可其學歷。個人自學取得國家承認高一級學歷的,按照大專500元、本科800元、碩士研究生1200元、博士研究生2000元的標準給予獎勵。
第十七條  符合參加局送培的職工按局有關規定執行。
第十八條  隊原則上不送培全脫產學歷教育,但確因生產經營管理及資質申報工作需要的急缺專業,經隊審批同意進行全脫產學習的學員,學習期間工資待遇按本人事業部份檔案工資待遇執行,學習期滿,必須回隊工作。
第十九條  學習期間的工資待遇:學歷教育參加集中面授時間﹤30 天的,工資按原標準執行,集中面授時間≥30 天的,面授學習期間,只計發事業部份檔案工資。
第五章  責任與義務
第二十條  經隊批準和出資參加學歷教育的,并取得畢業證的職工,必須與隊簽訂服務協議,承諾畢業后為隊服務一定年限,服務年限標準:博士研究生和碩士研究生8年,大專、本科5年。
第二十一條  職工畢業后,若在服務年限內要求調動或辭職等離開單位,須經單位同意,并繳回由單位承擔的學費等相關費用。未經單位同意擅自提前離開者,除退還在隊或實體報銷的全部學習費用外,還應向隊支付違約金,違約金標準按在隊報銷的全部學習費用(學費、差旅費、住宿費等)的2倍支付。
第二十二條  參加學歷教育的職工在學習期間未按要求取得畢業證或學位證的,或因受處分中途退學者,應全數退還已在隊報銷的全部學習費用(學費、差旅費、住宿費等)。
第六章  其 他
第二十三條  本辦法從2019年1月1日起執行,原《關于職工教育培訓有關事宜的通知》(川地礦402地質發〔2010〕55號文)、《關于職工教育培訓有關條款修改的通知》(川地礦402地質發〔2014〕17號文)等相關規定同時廢止。
第二十四條  本辦法由隊負責解釋
。                 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


(責任編輯:蔣倩)