|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   熱點文章
主頁 > 制度建設 > 文章內容
安全生產崗位責任風險金制度實施辦法
時間:2014-06-25 12:59 來源:未知 作者:402地質隊 點擊:
四零二地質隊
   《安全生產崗位責任風險金制度實施辦法》  
 
為切實落實安全生產主體責任,預防、減少生產安全事故和職業傷害,保障從業人員生命和財產安全,促進我隊經濟安全健康發展,隊決定實行安全生產崗位責任風險金制度,全員交納安全生產崗位責任風險金。根據國家相關法律、法規的規定,特制定本《辦法》,請各單位遵照執行。
第一條、安全責任風險金
年初,根據各單位安全管理難度、各崗位安全責任大小、風險等級,責任人向隊交納一定數量的安全風險責任金。年終經隊安委會考核,根據考核結果兌現獎勵或處罰。
第二條、本辦法適用于四零二地質隊及所屬各單位、隊控股的股份制企業。
第三條、隊控股的股份制企業總經理與董事長簽訂安全責任書,并向董事會交納安全責任風險金(金額見附表2),風險金交本公司財務;公司副職和員工的安全責任風險金交納金額比照隊屬全資單位系數和金額交本公司財務。年底由隊安委會考核,董事會決定兌現獎懲。
第四條、全隊專職駕駛員的安全獎勵(行車安全獎和安全行車保險返還金獎)由隊安委會按行車安全情況和行車公里數進行考核,不再交納安全責任風險金。    
第五條、安全責任風險金交納金額
各單位安全責任人按安全管理難度、責任大小、風險大小,交納1000元~10000元安全責任風險金。
第六條、隊部機關崗位安全責任風險金
四零二地質隊隊長交納3000元安全責任風險金;分管安全的副隊長交納3000元安全責任風險金;其他隊領導交納2000元安全責任風險金;
隊安全工作部第一負責人交納4000元安全責任風險金,副職交納3000元安全責任風險金,技安員交納2000元安全責任風險金;隊技術質量部負責人(含副職)交納2000元安全風險金。
第七條、隊屬各單位安全責任風險金
各單位第一負責人的安全責任風險金按隊安委會確定的金額上交大隊財務(見附表2);
各單位指導員(正職)、分管安全的副職,按第一負責人交納安全責任風險金0.8的系數交納;班子其它成員應交納的安全責任風險金,各單位根據各自分管項目的管理難度、風險大小按第一負責人交納風險金0.4~0.6的系數交納;具體金額由各單位自行確定,并統一交各單位財務;
專職安全員交納3000元安全責任風險金,班組長交納2000元安全責任風險金,其他員工交納1000元安全責任風險金(物業公司和衛生所員工不交納安全責任風險金,浮選廠員工今年暫不交納安全責任風險金 )。
隊領導、隊安全工作部、技術質量部、各單位第一負責人的安全責任風險金于5月20日前交大隊財務;各單位其他班子成員、專職安全員、班組長、員工的安全責任風險金于5月20日前交各單位財務,并報大隊財務和安全工作部備案。
第八條、發生重傷及以上事故的生產經營單位所有員工不得兌現安全責任風險金獎勵。相關責任人按《四0二地質隊生產安全事故、交通事故處罰規定(試行)》執行。
第九條、考核辦法
1 、考核內容
安全管理工作情況;
責任制的落實情況;
安全檢查及隱患整改情況;
交通運輸安全管理情況;
安全培訓教育情況;
安全生產責任書目標完成情況。
2、考核實行百分制(詳見附表1)
按隊給各單位下達的安全生產責任目標完成情況及管理目標完成情況進行分項評分考核。
考核結果80分的不獎不罰、退還全額安全責任風險金;
81分~95分為良好;≥95分以上為優秀;≤79分及以下為不合格;
>80分以上按比例進行獎勵;<80分以下按比例進行懲罰;
≤70分以下扣減全額安全責任風險金。
3、隊安委會考核各單位第一負責人和班子成員,其他人員由各單位自行考核。
第十條、崗位安全責任風險金獎懲兌現
(一)、兌現獎勵
在對各單位年底進行安全考核時,全面完成安全生產責任書控制指標的,按考核結果返還安全責任風險金并按比例兌現獎勵。
1、考核分為80分,退還全額風險金,不獎不懲;
2、考核分為81~100分,退還全額風險金,并獎勵風險金的5%~100%,每增加1分,獎勵比例增加5%;
3、考核分為95以上,除以上獎勵外,有資格評為年度安全先進單位。
(二)、兌現懲罰
1、發生安全責任事故造成死亡的(負主體責任),實行一票否決。由地方政府和安監部門按有關法律、法規進行處理;
2、考核分為70~79,懲罰安全責任風險金的10%~100%,每減少1分,扣減比例增加10%;考核分為70分以下,扣減全額安全責任風險金。
4、各單位正副職的懲罰金額全部上繳大隊財務,進入大隊安全經費臺帳;隊控股的股份制企業懲罰金額進入本公司安全經費臺帳。         
第十一條、隊領導、隊安全工作部、隊技術質量部的安全考核按各單位考核平均分數兌現獎懲。
第十二條、各單位兌現安全責任風險金所需資金由各單位自行解決;單位主要負責人、隊領導和隊安全工作部和技術質量部安全責任風險金考核兌現所需資金由大隊解決。


(責任編輯:402地質隊)