|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   熱點文章
主頁 > 新聞動態 > 新聞快遞 > 文章內容
傳承五四薪火 綻放青春光彩
時間:2019-05-09 15:00 來源:未知 作者:蔣倩 點擊:

傳承五四薪火  綻放青春光彩
——我隊與九0九隊共同開展“青春心向黨·建功新時代”特別主題團日活動暨紀念五四運動100周年活動


    百年歲月滄桑,百年風云兼程,百年風華正茂。時值紀念五四運動100周年之際,四0二隊團委與九0九隊團委聯合舉辦系列慶祝活動,繼承和發揚“五四精神”,促進兩隊青年職工交流學習。

5月6日上午,四0二隊與九0九隊黨委書記、紀委書記等相關領導和青年職工九十余人在淅瀝的雨中,來到了綿陽武都鎮王右木紀念館共同開展“青春心向黨·建功新時代”特別主題團日活動,全體青年職工在莊嚴肅穆的儀式中接受“沉浸式”精神洗禮。

一堂團課,再現百年風雨。在紀念五四運動100周年這個特殊的日子,為致敬百年前那段激情燃燒的歲月,特別邀請了九0九隊黨委書記薛峰現場講授《傳承“五四”精神,建功立業新時代》主題微團課。薛書記從“五四”運動爆發的歷史背景、共青團發展歷程、“五四”精神、傳承和弘揚“五四”精神四個方面,系統而全面的為在座青年職工上了一堂生動的團課。他借用毛主席的話說道:“青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽,希望寄托在你們身上!”

微信圖片_20190508105457_副本.jpg

一段寄語,體現關懷希望。我隊黨委書記李金忠向青年職工寄語,提出希望和要求。李書記寄語青年職工,要樂做地質事業的傳承者,要勇做地質事業的創新者。青年人要繼續發揚“三光榮”精神,不畏艱險,吃苦耐勞;要繼續發揚五四精神,志存高遠,不辱使命;要做時代的先鋒,更加緊密結合國家和社會需求,創新工作,推動地質事業更好、更高、更快發展。

IMG_7916_副本.jpg

一場分享,構筑精神高地。我隊紀委書記兼工會主席賈煜作為青年代表,向青年職工分享自己的體會與感悟。她認為青年是無法脫離集體而存在的,必須以擔當、責任和使命感奠基,立足本職崗位,提升適應變化的能力,練就過硬本領,腳踏實地,瞄準目標,才能抓準良機,繪就出個人成長與單位發展的最大同心圓。而青春無關年齡,無懼未來,青春就是要敢、敢想、敢做、敢闖、敢擔當、敢奉獻,地質青年要在大時代的號召下勇往直前!

250E4526CF938D4027D2BF9428DF15FE_副本.jpg

一場演講,展現青春光芒。青春不僅僅代表著年輕,更意味著希望、勇氣、奮斗和夢想。兩隊分別精心準備了《青年不輕,逐夢有年》和《你的青春,我的青春》兩篇演講,圍繞新時代繼承和弘揚五四精神,爭做擔當民族復興大任的時代新人,結合地勘單位特有的先進典型事例、獨特的工作性質和“三光榮傳統”“地礦鐵軍精神”,聲情并茂,進行了生動而深情的“告白”,引起青年職工的陣陣共鳴,贏得了臺下熱烈的掌聲。

IMG_7909_副本.jpg

一次參觀,接受精神洗禮。座談會后,全體青年職工來到了紅色教育基地—王右木紀念館,追憶革命故事,緬懷革命先烈,傳承五四精神。王右木是四川馬克思主義先驅,是黨團組織的創始人,他用他短暫的一生,將馬克思主義的革命火種播遍了巴山蜀水,激勵著后來人不忘初心、牢記使命,不畏艱難,勇于開拓。雖然天公不作美,雨越下越大,但這絲毫影響不了青年們心中的熱情。隨后,大家來到了王右木烈士紀念碑,敬獻花圈,全體人員面向紀念碑默哀三分鐘,以此來表達對先烈的崇高敬意和哀思。

微信圖片_20190508105322_副本.jpg

一場紅歌,帶來視聽盛宴。10首紅歌大聯唱,唱出了地家兒女的精氣神,將這次難得的聚會推向高潮。現場氣氛熱烈,九0九隊薛書記和四0二隊李書記、賈書記禁不住上臺與青年職工開懷歡唱。動人的心情,動人的歌聲,今天在這里歡聚,明天將奔赴各自的崗位再譜新的詩篇,讓我們期待,“五四”精神結出更多碩果。地家的兒女,用青春和奮斗前行,用青春的激情唱一曲奉獻之歌。af8524150d8ec01272f031bdc676378_副本.jpg

一次拓展,增進團結友誼。在隨后的拓展交流中,八十余名青年職工分成四支隊伍,身著不同的服裝,隊伍之間進行PK,隊員之間進行配合。通過搶板凳、你演我猜、聽風夜戰等游戲環節,有力地促進了青年職工的交流和學習,增強了兩隊的凝聚力、向心力和團隊戰斗力。今朝的歡聚將成為彼此永恒的回憶,以此契機,希望兩隊青年職工常來常往,共同為“五個地礦”建設添磚加瓦。微信圖片_20190508105556_副本.jpg

同舉一把火炬,同學一種精神。此次“青春心向黨·建功新時代”特別主題團日活動暨紀念五四運動100周年活動圓滿落下帷幕。難忘的熱情,難忘的歌聲,不舍離別,相約明朝!兩個單位的青年職工朝氣蓬勃、意氣風發,滿懷對地質事業的熱情,體現了青春最亮麗的底色。“祖國正年輕,我們永遠是青年”,愿兩隊青年職工加強交流,共同為地礦事業的發展和騰飛譜寫無悔的青春、永恒的贊歌。

 


(責任編輯:蔣倩)