|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   熱點文章
主頁 > 新聞動態 > 行業動態 > 文章內容
用真情實干實效投身扶貧攻堅
時間:2018-07-03 11:14 來源:未知 作者:政工部 點擊:

用真情實干實效投身扶貧攻堅

——探訪駐村干部心路

時間:2018-07-02   作者:趙瑩月   來源:局宣傳信息處   編輯:趙瑩月   瀏覽次數:170

 6月26日至28日,從局屬各單位新選派的33名駐村干部完成了全省貧困村駐村工作隊暨涼山州脫貧攻堅綜合幫扶工作隊的集中培訓。之后,他們第一時間奔赴涼山州北大門甘洛縣,他們的背后有怎樣的故事?對于被選派為新任駐村干部,他們有什么想法?未來的駐村幫扶工作,他們是否已經有了一些規劃?小編電話采訪了幾位駐村干部。

局機關楊躍:努力把高學歷的知識運用到脫貧攻堅中去

 33歲的楊躍是局機關名副其實的“高材生”,在復旦大學取得企業管理博士學位的他,于2017年1月作為選調生由省委組織部選派到我局機關工作。 

 談到被選入駐村幫扶工作隊的感受,楊躍滿是自豪:“從十九大到二十大,是‘兩個一百年’奮斗目標的歷史交匯期,這是一個大時代,如果有什么是這個時代繞不過去的集體回憶,我想,一定是這一場偉大的脫貧攻堅戰。因此,能作為這一偉大歷史的參與者,投身到這場戰役中,成為推動這個偉大時代發展的成員之一,我覺得我是在做一件非常有意義且非常光榮的事。”

 楊躍說,在被正式派往涼山州之前,工作隊先被安排去了彭州市寶山村進行為期三天的考察學習,三天的學習給了楊躍很大的啟發,結合自身所學專業,他對未來的駐村幫扶工作有了一些設想:“我覺得工作隊的隊員首先要對自己的工作有個精準定位,我們在這場戰役中應該是一個參與者和助力者的角色,應注意虛心向縣、鄉、村的領導同志和普通同志們學習,我們的工作更多的是如何幫助當地完善工作機制體制,在助力脫貧的同時還要確保不返貧。其次,‘扶貧要扶智’,寶山村的許多先進經驗值得我們學習借鑒,我會以充分調研為基礎,立足鄉村實際,運用自己的專業知識,抓住集體經濟這個‘牛鼻子’,爭取助力貧困村優化產業結構,同時著力解決產品的銷售問題,我的初步設想是建立‘品牌+渠道’的營銷模式,一方面可以面向產品的目標受眾群體,有針對性的打響品牌;另一方面可以搭建局機關以購代銷、電商銷售、朋友圈銷售等多種銷售渠道,真正解決產品‘賣出去’的問題。最后我想說的是,在這場脫貧攻堅戰中,我們工作隊的隊員們還應相互學習、團結互助,力爭不斷提升自身能力素養,不斷增強團隊戰斗力和凝聚力。”

 談到工作時,楊躍豪情萬丈、充滿信心,但談到個人問題時,他卻有了些許遲疑:“我是85年的,現在還沒有結婚,也沒有女朋友,這次駐村幫扶工作算下來應該要三年,在這方面我個人確實有點困惑,但把這點困惑放在這場大戰役中來看,我覺得實在不值一提。”

華地公司朱江:從一個戰場直奔另一個戰場

 “我堅決不同意!”電話那頭的妻子撂下這句話后直接中斷了通話。

 聽著話筒里“嘟嘟”的忙音,華地公司的朱江心里百味雜陳。他是省安監局聘任的省安全專家,一級建造師,注冊安全工程師,此前,他作為局安全處委派在九寨溝的安全檢查組長,一直奮戰在九寨溝地災防治第一線,現在,他接到組織的通知:要他從地災防治一線直接趕赴涼山扶貧攻堅一線。當他在電話里向許久未見的妻子說明情況時,妻子的激烈反應其實早在他的預料之中。

 幾日后,當黑瘦了一圈的朱江出現在妻子面前時,妻子流著淚默認了朱江的決定,其實嫁給地質隊員后,她就已習慣了這種經常性的突發行動的生活,只不過,這一次時間太長,條件太苦,她一時無法接受。

 剛到駐地的朱江向筆者介紹:“情況比我預想的好太多了!能看得出來,各個村在駐村幫扶干部的艱辛付出下都有了長足的發展,我們其實是站在了巨人的肩膀上,這也更加堅定了我堅決打贏這場脫貧攻堅戰,不勝不休的決心。”

 談到工作設想時,朱江表示:“我在想能否從自身專業入手,把安全生產的專業知識帶到貧困村來,通過農村夜校的方式,將這些知識傳播出去,確保農戶在進行勞務輸出時更具專業素養,擁有維護自身合法權益的能力,也想把我們地質隊員的故事帶到貧困村來,用地質隊傳統的鉆石精神感染貧困村村民,將我們的地礦聲音在貧困村唱響。”

402隊周勇:我實現了多年來的夙愿

 

 聽說自己要幫扶貧困村,周勇的第一反應是興奮:“太好了,我讀書時就想去貧困山區支教,這是我多年來一直未能實現的夙愿,沒想到現在能通過另外一種方式實現。”

 但當談到家人時,周勇的神情又有些暗淡了:“我妻子當然是支持我的呀,但每次看到她發給我的女兒的照片,我就覺得特別虧欠她們母女,此前我雖然也經常在野外跑,但總能不時回去看看她們,現在我做好了扎根貧困村的打算,怕是能陪伴家人的機會更少了,特別是我妻子目前正在懷二胎,最近還查出來妊娠血糖高,正是需要人照顧的時候。”

 周勇2011年從成都理工大學研究生畢業后來到402地質隊,一直在川西地區從事野外地質找礦工作,對于從專業技術人員到駐村幫扶隊隊員的身份轉變,周勇質樸地表示這是“殊途同歸”,“都是為國家作貢獻,為單位發展盡微薄之力,哪里需要我,我就上哪去,況且還能在各方面鍛煉提升,能投身到這場千載難逢、唯此為大的脫貧攻堅戰役中,我覺得很榮幸。”

 “我覺得扶貧要先扶智,我在想能否從娃娃抓起,到學校里去向孩子們傳遞知識,培養他們積極向上的人 生觀、價值觀,他們又可以反過來影響自己的父母和親戚,這樣一點一滴的滲透,讓村民們先從思想上脫貧。”對于未來,周勇,這個33歲的陽光青年充滿了信心和期待,正躍躍欲試,要在邊遠的山村畫一幅美麗的圖來。

來源:四川省地礦局
http://www.scdk.org.cn/?act=detail&aid=788&id=5432用真情實干實效投身扶貧攻堅

相關鏈接:http://www.scdk.org.cn/?act=detail&aid=788&id=5429局黨委發出動員令 局再派33名干部組成駐村工作隊赴甘洛上任




(責任編輯:政工部)