|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   熱點文章
主頁 > 新聞動態 > 行業動態 > 文章內容
五個地礦
時間:2016-08-16 10:59 來源:未知 作者:政工部 點擊:
四川省地礦局著力打造"五個地礦"
 
    今年是"十三五"決勝全面小康,建設經濟強省的開局之年。根據《四川省國民經濟和社會發展"十三五"的規劃綱要》、《中共四川省委關于全面創新驅動轉型發展的決定》等安排部署,堅持"為工業找礦,為產業和民生服務"的定位,研究提出了"五個地礦"(科技地礦、智慧地礦、綠色地礦、平安地礦、廉潔地礦)的建設目標。
    --著力打造"科技地礦"。"科技地礦"的內涵是全力推進以地質科技為核心的全面創新,實現發展動力由要素驅動向創新驅動轉變,大力培植地礦單位的核心競爭力。一是加強科技創新平臺建設,爭創省級、國家級重點實驗室。二是加快地礦科技裝備的更新改造步伐,加強測試、監測、檢驗等能力建設,提升現代科技的研發能力。三是加強科技人才隊伍建設,調動科研人員的積極性和創造性,打造層次分明、結構合理的創新人才梯隊。四是創新地礦科研模式,推動產融結合、產學研互動。五是為創新營造寬松環境,破解體制和機制的障礙,激勵廣大職工創新創造的熱情。六是全面實施"地礦工作質量工程",創新措施,在"精"和"準"上狠下功夫,鍛造隊伍,爭創名牌,用質量和信譽擴大地礦工作的發展空間。
    --著力打造"智慧地礦"。"智慧地礦"的主旨是推動地質技術與信息技術的融合發展。一是積極推動"互聯網+"、"大數據"、云計算、物聯網等新一代信息技術與地礦工作的融合,建立統一的四川地礦數據中心,建立可視化地質資料信息平臺和服務系統,實現地質信息共享。二是大力推進地礦裝備智能化、自動化水平,推動"數字地質"、"數字測繪"、"數字礦山"建設,推動調查、監測、預警、預防的數字化建設水平,形成天地一體地質調查工作、管理和安全保障和泛在服務模式,全面構建"智慧地礦"的工作體系。三是有效推動"智慧地礦"與"智慧城市"的融合,擴展城市地質工作空間,積極參與海綿城市建設,全面服務于現代城市發展。四是扎實推動隊伍管理的信息化水平,構建省內、省外、境外"三線貫通",覆蓋全局30個單位、100多家企業的信息化網絡,提升隊伍管理的信息化水平。
    --著力打造"綠色地礦"。"綠色地礦"主要是著力抓住四川省構筑生態文明新家園的歷史機遇,圍繞生態優先和綠色發展,推動四川地礦的綠色、低碳、循環發展。一是促進鋰、石墨、釩鈦、稀土等戰略性新能源、新材料的使用,推廣應用地溫、地熱等清潔能源,千方百計提高資源綜合利用率,減少"三廢"排放。二是加強岷江、沱江、嘉陵江等流域的綜合治理,抓好城市地下水監測與污染防治、地表水監測與污染防治等工作,努力構建長江上游的生態屏障,維護國家生態安全和群眾飲水安全。三是加強農業地質調查,做好土壤污染修復等工作,綜合治理農藥、獸藥殘留問題,服務于四川現代農業的發展。四是加強地質遺跡、礦業遺跡、古生物化石、特殊地形地貌景觀調查,積極推動四川省創建國家地質公園,大力促進四川特色旅游業快速發展。五是推動地震災區、川西藏區沙化土地、巖溶地區石漠化土地及干旱半干旱地區等生態脆弱區生態修復工作,加大對耕地、林地、草原、河流、湖泊、濕地等的保護力度。
    --著力打造"平安地礦"。"平安地礦"主要是堅持"以人為本,安全發展"的理念,構建平安家園。一是堅持"一崗雙責,黨政同責,失職追責"的原則,建立完善安全生產和應急救援各項管理制度,強化安全教育培訓和安全隱患排查治理等工作,切實鞏固全局持續穩定的安全生產態勢。二是深化"五級"責任體系,穩步推進安全生產標準化建設,大力加強安全生產隱患排查治理,實施分級監控和安全風險動態管理。三是加大境外項目安全管理力度,積極探索符合所在國和地區法律法規要求的管理辦法。四是加強信訪、治安防范等工作,依法依規維護好全局職工隊伍的穩定。
    --著力打造"廉潔地礦"。"廉潔地礦"旨在打造一支省委、省政府領導下的忠誠、干凈、擔當的地礦工作隊伍。一是堅持問題導向,進一步深化和鞏固巡視整改工作成果,持續深入推動作風轉變。二是扎實有效推動"兩學一做"學習教育,以更加激昂的斗志,更加務實有效的舉措,推動各項工作的落實。三是堅持依法治局,完善法律顧問制度,確保全局各項工作在法治軌道上運行。四是加強內部審計工作,抓好經營目標審計、離任審計等,努力防范各項經營風險,五是加強制度建設,持續推動"廢、改、立"工作,破除生產經營中的"潛規則"。六是推動"兩個責任"落地生根,真正營造風清氣正、崇廉尚實的良好環境。
 


(責任編輯:政工部)