|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   熱點文章
主頁 > 新聞動態 > 行業動態 > 文章內容
2014事業單位改革重要路徑:集團化發展
時間:2014-09-30 16:48 來源:網絡 作者:網絡 點擊:
2014事業單位改革重要路徑: 
 集  團  化  發  展

      事業單位的廣泛存在和發展是我國經濟社會生活的一大特色,事業單位已成為我國經濟社會發展不可或缺的一支重要力量。但受體制機制等因素影響,事業單位發展也出現了與改革開放要求不相適應、與經濟社會發展不相協調的問題,如部門所屬、各自分割、重復設置,多數小而全;管理人員占比過大,專業人員占比過小,專業化程度低;基本依從行政機關管理,行政化傾向嚴重,內生動力和活力缺乏等。這些問題加劇了公共服務和公共資源緊張,影響國家治理,不利于經濟社會發展和人民生活水平提高。深化事業單位改革,已成為一項緊迫任務。

  深化事業單位改革,目標是建立功能明確、治理完善、運行高效、監管有力的管理體制和運行機制,形成基本服務優先、供給水平適度、布局結構合理、服務公平公正的中國特色公益服務體系。實現這一目標,一個重要途徑是實行事業單位跨部門跨行政區劃集團化發展。實行政事分開、集團化發展,就是整合各部門所屬同類事業單位,使之脫離原來的行政隸屬關系,并增加一線專業人員力量,實行集團化管理和跨部門服務。這樣不僅可以避免部門直接干預、打破事業單位部門分割格局,而且有助于引入競爭機制,提高公共服務效率,推進基本公共服務加快發展和均等化。

  事業單位集團化與企業集團化有著顯著不同。其一,事業單位集團仍然是立足公共服務和社會公益、依照國家規定的目的舉辦的事業單位,不以追求利潤最大化和集團成員高收入為目標。其二,事業單位集團的運行成本一般由納稅人負擔,引入市場機制的目的主要是提高公益服務效率。其三,對事業單位集團的評價標準是社會責任第一、兼顧經濟效益。主要評價指標包括提供公益性服務數量、質量、水平以及社會影響、社會滿意度等,經濟效益評價處于次要地位。目前,已有一些事業單位推行集團化改革,積累了一些經驗,但還需進一步改革管理體制、完善治理結構、創新運行機制。

改革事業單位管理體制。除了特殊情況,原則上應把事業單位從行政部門分離出來進行整合和改造,依據不同情況,分類組建事業單位集團,促使其專業化、規模化發展,改變相互分割、低水平重復建設的局面,破除浪費資源、制約發展的體制機制障礙。同時,借鑒國有企業管理成功經驗,建立事業單位集團出資人監管機構。政府出資人對事業單位集團進行績效評價,向社會公開評價結果,切實加強監督管理。政府職能部門從對事業單位進行直接管理轉變為對社會和行業進行政策管理和監督。

  改革事業單位運行機制。事業單位集團應依法依規建立法人治理結構,落實事業單位法人各項自主權利。改變依從行政機關管理和運行的傳統方式。政府采用購買公共服務方式,事業單位集團采用競爭服務方式,事業單位集團與政府簽訂合同,履行合同約定義務,享有合同權利。

  更好滿足人民群眾需要。通過兼并、合作、新建等方式,鼓勵和推動優質醫療資源、教育資源等向發展水平較低的區域布局,推動基本公共服務均等化。同時,采取國家政策引導和事業單位集團內部工資福利傾斜、定期輪換等措施,鼓勵人才為邊遠地區服務。通過體制機制創新和政策引導,增強事業單位改革發展的動力和活力,讓人民群眾享受到事業單位改革發展成果。




(責任編輯:政工部)