|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   熱點文章
主頁 > 黨的建設 > 文章內容
解讀:《中國共產黨問責條例》六種情形
時間:2016-10-14 15:58 來源:未知 作者:政工部 點擊:
 【情形一】:黨的領導弱化,黨的理論和路線方針政策、黨中央的決策部署沒有得到有效貫徹落實,在推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設中,或者在處置本地區本部門本單位發生的重大問題中領導不力,出現重大失誤,給黨的事業和人民利益造成嚴重損失,產生惡劣影響的。
   【案例】:2016年2月,中央紀委通報了7起受到受到責任追究的典型問題,其中湖北省地稅局原黨組書記、局長許建國因為對巡視、抽查出的問題整改不力被免去相關職務。
  【點評】:7起問題產生的根源均為本地區本部門黨的領導弱化,黨委(黨組)一把手責任擔當缺失,管黨治黨不力。
    【情形二】:黨的建設缺失,黨內政治生活不正常,組織生活不健全,黨組織軟弱渙散,黨性教育特別是理想信念宗旨教育薄弱,中央八項規定精神不落實,作風建設流于形式,干部選拔任用工作中問題突出,黨內和群眾反映強烈,損害黨的形象,削弱黨執政的政治基礎的。
    【案例】:因下屬單位私設"小金庫",違規公款吃喝、購卡、旅游,中國海洋石油總公司南海東部管理局黨委書記、局長劉再生被給予黨內警告處分。
    【點評】:問責對象存在作風建設不到位、落實中央八項規定精神不嚴格問題。
    【情形三】:全面從嚴治黨不力,主體責任、監督責任落實不到位,管黨治黨失之于寬松軟,好人主義盛行、搞一團和氣,不負責、不擔當,黨內監督乏力,該發現的問題沒有發現,發現問題不報告不處置、不整改不問責,造成嚴重后果的;
    【案例】:湖南省臨湘市委原書記黃俊鈞聽到關于臨湘市委原副書記、市長龔衛國吸毒,男女作風、朋友圈混亂,插手工程項目等問題的反映后,他不重視、不敏感、不警覺,主體責任落實不力,被給予黨內嚴重警告處分,調離現工作崗位。
    【點評】:搞"好人主義",顧慮班子團結,出于做"老好人"怕得罪人、愛惜"羽毛"等心理,處理問題時失之于寬松軟,其實質是為官不為,"兩個責任"落實不到位。
    【情形四】:維護黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律不力,導致違規違紀行為多發,特別是維護政治紀律和政治規矩失職,管轄范圍內有令不行、有禁不止,團團伙伙、拉幫結派問題嚴重,造成惡劣影響的;
    【案例】:660萬元、1552萬元,這是河南省新鄉市兩名廳級干部的受賄金額。包養情婦,長期為其提供生活來源、并生育一兒一女,涉嫌違紀違法金額特別巨大,這是該市另一名廳級干部的嚴重違紀行為。新鄉市市委書記李慶貴作為新鄉市委黨風廉政建設第一責任人,不僅落實黨風廉政建設主體責任不到位,疏于教育、管理和監督,更在新鄉市領導班子換屆期間,向上級組織推薦3人并均得到重用,不講政治紀律和政治規矩,處理嚴重失當,被給予黨內嚴重警告處分,并被免去其領導職務。
    【點評】:無視黨紀,被問責。問責條例將維護黨的紀律不力列入問責情形,強調要維護黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律,嚴把政治關、作風關、能力關、廉政關,杜絕歪風邪氣。
    【情形五】 :推進黨風廉政建設和反腐敗工作不堅決、不扎實,管轄范圍內腐敗蔓延勢頭沒有得到有效遏制,損害群眾利益的不正之風和腐敗問題突出的。
    【案例】:山東省青島日報社黨委原書記、青島日報社社長、青島報業傳媒集團有限公司董事長蔡曉濱或許沒有想到,自己雖拒收該報業集團人員的賄賂,但仍因單位多人違紀違法問題被給予黨內嚴重警告處分。當該報業集團人員出現公款旅游、收受賄賂、瞞報收入、與他人發生不正當兩性關系等問題時,蔡曉濱作為黨委書記并未引起警惕,更未舉一反三,嚴肅查糾。"獨善其身"看似合法,卻為腐敗滋生蔓延埋下更大隱患。
    【點評】:作為黨委(黨組)主要負責人,只想著獨善其身、高高掛起,實為政治敏銳性和警惕性不足,其失責之處正在于放任自流、養癰遺患,黨風廉政建設責任制落不到實處,對當地政治生態產生負面影響。
  【情形六】:其他應當問責的失職失責情形。(文/隊紀檢)



(責任編輯:政工部)